Contact us       Реклама
Главная                Скачать                Ссылки                Info                    Форум
История появления и развития Symbian

Вы можете скачать версию этой статьи:

HTML

FB2

Хотя именно Apple Newton можно считать первым настоящим КПК, история портативных программируемых устройств начата существенно раньше. В 1984 году компания Psion (известная в компьютерном мире с 1982 года по программам для Sinclair ZX-81) начала продажи прибора Organizer1. Нельзя сказать, что это устройство имело оглушительный успех, но определенное влияние на рынок все же можно отметить. За сумму порядка 100 английских фунтов покупатель получал штуковину с 2 Кб RAM, 4 Kb ROM и 8 Кб стираемой памяти на сменной карте datapak (старожилы, наверное, вспомнят название EPROM, или UV-EPROM). Дополнительные модули, приобретаемые отдельно, содержали реализации языка программирования (POPL), математические и финансовые расширения. Органайзер работал от одной батарейки (с напряжением 9В) до шести месяцев. Качество изготовления было очень высоким: дожившие до наших времен экземпляры отлично работают и выглядят как новые!

Вторая версия — Organizer II — вышла в 1986 году. За все время поставок было продано более миллиона экземпляров. Сердцем устройства был 8-разрядный процессор, мозгом — от 8 до 64 Кб памяти. Модель вышла в трех вариантах, CM, XP и LZ (специально для США была изготовлена еще одна разновидность, LA, которая являлась ни чем иным, как XP с увеличенным объемом памяти). Поклонники продукции Psion считают Organizer II LZ полноценным КПК. Как же иначе — четырёхстрочный дисплей (увы, не сенсорный), 64 Кб памяти, встроенные электронные таблицы и текстовые редакторы от сторонних производителей! Устройство имело 2 разъема расширения для модулей datapak и специальное гнездо для подключения внешнего питания (еще бы — для записи в datapak требовалось напряжение 21В), последовательного кабеля или сканера штрих-кодов. Неизменно высокое качество изготовления позволило сохранившимся до наших дней экземплярам остаться в работоспособном состоянии.

Оригинальное изделие вышло из стен Psion в 1989 году. Модель MC 400, по размерам сопоставимая с современными ноутбуками, была настоящим прорывом. Целых 256 Кб RAM, два слота для периферийных устройств, четыре фирменных разъема SSD для подключения внешней памяти с возможностью горячей замены, аппаратный модуль компрессии голоса (диктофон) — 8 минут записи сжимались в 64 Кб! Вопрос с электропитанием был решен с запасом: можно было пользоваться как аккумулятором, так и батарейками формата AA (8 штук).

Серьезным препятствием на пути к успеху стала высокая цена устройства — 845 английских фунтов. Немного мешало и отсутствие совместимости с настольными PC. Из-за чего очередная модель, MC 600, имела 640 Кб памяти, 256 Кб flash-диска с установленной MS-DOS 3.22. Стоил этот компьютер вдвое дороже и был изначально обречен.

MC-400 работал под управлением ОС EPOC. Официально название было образовано сокращением слова Epoch (эпоха) и означало становление новой эры на рынке мобильных устройств. Существовала иная трактовка — "Electronic Piece of Cheese". Первый блин, само собой, вышел комом. Особенно подкачала реализация OPL (organizer programming language), не позволявшая создавать качественные приложения. Вторая версия ОС вышла в 1990 году и распространялась бесплатно в качестве обновления. В этой реализации OPL был доведен до ума, а также встроен мощный текстовый процессор.

Машинки Psion Series 3 впервые были представлены в 1991 году. Но покупателям пришлось ждать еще несколько месяцев, прежде чем реально работающие экземпляры появились в продаже. Еще год ушел на создание полноценного SDK для на C, но, в отличие от MC 400, изначальная поддержка OLP/G (где G означало graphics) дала мощный толчок к появлению ПО от сторонних производителей. Удачу новому начинанию принесла... низкая цена: от 200 фунтов за версию со 128 Кб памяти до 250 за полноценные 256 Кб.

Устройства Series 3 работали под управлением SIBO (SIxteen-Bit Organizer), прообразом будущей 32-разрядной Symbian OS. Первоначально ОС называлась EPOC, затем была переименована в EPOC/16 (чтобы не возникало путаницы с EPOC/32 для Psion Series 5), и лишь через некоторое время платформу снова назвали SIBO. Стабильность и надёжность Symbian OS16, как иногда называли SIBO, стали своего рода легендой: за все время эксплуатации не было найдено ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки. В определенный период доля продаж Psion Series 3 на рынке составляла 35%.

В середине 90-х годов, когда необходимость в переходе к 32-разрядным архитектурам окончательно сформировалась, началась разработка Symbian OS. В апреле 1997 года подразделением Psion Software представила Symbian OS Release 1. На базе которой немедленно вышел Psion Series 5 (причины отсутствия модели с номером 4, скорее всего, те же, что и у Palm). Серия обновлений (Release 2, 3), вышедшая в течение 1997 года, включала исправление ошибок, приложения для работы с электронной почтой и Web, ПО для синхронизации с настольным компьютером.

Пятый релиз Symbian (в те времена фигурировавшей под названием EPOC/32), анонсированный в 1999 году, включал поддержку цветных дисплеев, Java, улучшенные коммуникационные возможности. На базе этой версии вышел один из первых серьезных смартфонов — Ericsson R380.

Широкие возможности Symbian OS заинтересовали производителей мобильных устройств. Компания Psion Software была окончательно отделена от Psion Group, превратившись в Symbian Ltd. Капитал новоявленной фирмы состоял из инвестиций Nokia, Ericsson, Motorola и Psion. Задачей компании стала разработка универсальной ОС для мобильных устройств. В списке основных требований к будущей реализации Symbian числились реализация многозадачности, развитые возможности управления электропитанием, переносимость на разные типы процессоров, поддержка любых видов устройств ввода и разрешений экрана, интернационализация. К 2000 году был готов Release 6, на базе которого Nokia выпустила коммуникаторы серии 92x0/92x0i. Новая версия Symbian получилась полностью несовместимой со старым ПО, но проработанный набор приложений и ошеломляющий набор функций сгладили этот недостаток. Модульная конструкция позволяет создавать сборку ОС под конкретную аппаратную базу, и, в отличие от Windows CE или Palm OS, производителю устройства предоставляется полная свобода действий. В качестве примера обычно приводят Nokia 9120, Nokia 7650 и SonyEricsson P800 — все эти устройства работают под управлением Symbian OS. Первое использует модификацию Crystal (для клавиатурных устройств), второе — Pearl (смартфоны), третье — MediaPhone (раннее название Quartz, бесклавиатурные коммуникаторы).

Будущее Symbian OS выглядит привлекательно. Отличные коммуникационные возможности, непревзойденный уровень реализации энергосберегающих технологий, модульная конструкция и другие немаловажные особенности позволяют назвать Symbian лучшей ОС для коммуникаторов/смартфонов. Рынок, который Microsoft собирается покорить, будет яростно сопротивляться.
Hosted by uCoz

Все программы, игры и книги, на данном сайте, представлены для ознакомления. Администрация
         сайта не несет ответственности за ущерб, нанесенный программами установленными с этого сайта.
С Уважением! CABURA©.